Уважаемые посетители сайта! Обратите внимание!
Извлечения из нормативно-правовых актов здесь и далее на сайте приводятся по официальным источникам их опубликования, например: Собрание законодательства Российской Федерации/Официальные электронные версии бюллетеней http://www.szrf.ru/index.phtml; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru), кроме того, возможно обращение к региональным официальным источникам опубликования нормативно-правовых актов.
А также!
Действие приведенных редакций нормативно-правовых актов, материалов судебной практики, научные подходы к различной правовой проблематике могут изменяться, поэтому необходима оценка актуальности предложенного здесь и далее на сайте материала.
Сегодня, 08.04.2017., вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001. № 174-ФЗ (в ред. от 28.03.2017.). Изменения были внесены Федеральным законом от 28.03.2017. № 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и касаются вопросов открытости, гласности и доступа к информации о деятельности судов (опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 28.03.2017).
Ч. 5 ст. 241 УПК РФ (Гласность) изложена в следующей редакции:
"Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается."
Ст. 257 УПК РФ (Регламент судебного заседания) дополнена ч. 5 следующего содержания:
"Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле."
Ч. 5 ст. 259 УПК РФ (Протокол судебного заседания) изложена в следующей редакции:
"Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция."
Внесенные изменения в УПК РФ способствуют обеспечению открытости и гласности судопроизводства, доступа к информации о деятельности судов при рассмотрении гражданских дел, дел об административных правонарушениях и уголовных дел, что соответствует нормам Конституции РФ и требованиям международно-правовых актов.
- Информация о материале
- Просмотров: 1397
- Информация о материале
- Просмотров: 1733
- Информация о материале
- Просмотров: 1331
- Информация о материале
- Просмотров: 1486
В недавнем времени широко обсуждался Федеральный закон от 03.07.2016. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". В настоящее время вновь возрастает актуальность обращения к нормам данного правового акта, так как многие его положения вступили в силу с 01 января 2017 года. К числу таких вступивших в силу норм, за малым исключением, относится и глава 2 указанного закона " Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности". Она содержит значительное количество требований, направленных на взаимодействие должника и кредитора в рамках сферы действия указанного закона.
Например, должнику предоставляется право направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся их взаимодействия (должника и кредитора и (или) лица, действующего от его имени и (или) в его интересах), в рамках упомянутого выше закона, с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя, а также на отказ от взаимодействия (ч. 1 ст. 8). Согласно ч. 3 ст. 8 закона заявление должника о том, что взаимодействие будет осуществляться только через указанного им представителя, должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) представителя должника, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты.
Особого внимания здесь заслуживает то обстоятельство, что в соответствии с указанным законом в качестве представителя должника, предусмотренного уже упомянутой ч. 3 ст. 8, может выступать только адвокат.
Новеллы Федерального закона от 03.07.2016. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" продолжают оставаться актуальными, их востребованность только возрастает, в связи с чем не исключается возможность обращения к ним на страницах моего сайта и в последующем.
- Информация о материале
- Просмотров: 1308
Страница 1 из 4